История Сарапульского района в документах и фото
Главная » Статьи » Статьи о Сарапуле. [ Добавить статью ]

К юбилею писательницы

Юбилей писательницы за чашкой чая с клюквенным вареньем


Юбилей писательницы за чашкой чая с клюквенным вареньем22 ноября исполнится 115 лет со дня рождения Лидии Анатольевны Будогоской, автора «Повести о рыжей девочке». Благодаря этой книге уже несколько поколений читателей узнают о Сарапульской женской гимназии, реальном училище, камских пристанях, Соборной площади и других достоприме чательностях уездного города, переживают за юных героев, их первую любовь. Сарапульцы признательны писательнице, что она сохранила воспоминания о гимназических годах и так искренне и увлекательно рассказала о них в книге, которой не суждено постареть

КУСОЧЕК ДЕТСТВА


Сколько душевных отзывов о «Рыжей девочке» мне пришлось встретить в разных источниках и услышать от разных людей за то время, пока я готовила повесть к переизданию во второй раз. Вот что пишет в «Очерках частной жизни середины XX века. Чтение» (журнал «Звезда» № 2 за 2009 год) Татьяна Дервиз, астрофизик, кандидат физико-математических наук из Санкт-Петербурга: «Среди моих сверстников существовал свой книжный хит-парад. В средних классах женской школы популярностью пользовалась книга «Повесть о рыжей девочке»… Книжка была зачитана так, что легко делилась на части, и ее могли читать на уроке сразу двое-трое».
Читательница моложе - литератор Лена Донога - вспоминает: «Я в детстве тоже перечитывала несколько раз книгу, которую брала в библиотеке. Называлась она «Повесть о рыжей девочке». Прочту, сдам, беру что-то другое, а потом снова ее, где рассказывается о школе, о первой любви. Как рыжая Ева записки кидала в окно мальчику, как у нее с одноклассницей конфликты решались. Потом книга порвалась, потерлась и куда-то из библиотеки исчезла. Сказали, что списали, а другой такой больше не пришло. Я даже автора не запомнила. Мне было, наверное, лет девять, читала да читала, а кто там написал, и не смотрела. Сейчас бы купила, как кусочек детства, но найти повесть о рыжей Еве не могу».
Как-то я позвонила в Музей истории медицины города Челябинска, чтобы узнать о потомках доктора Петра Захаровича Жакова, самоотверженно работавшего в Сарапуле во время эпидемии холеры в 1910 году. Немолодая сотрудница с хрипловатым голосом (помню только ее отчество – Моисеевна), узнав, что эти сведения мне нужны для переиздания «Повести о рыжей девочке», вдруг звонко воскликнула: «Замечательная книга! Как я ее любила в детстве!»
Сегодня книгу о «нашей девочке» читают во многих уголках России. Так, в гимназии «Лаборатория Салахова» города Сургута повесть включена в список «Литературной гимназиады», и с ней знакомы все учащиеся. В Набережных Челнах артисты театра-студии «Ключ», не один год играющие в спектакле «Ева Кюн», поставленном по мотивам повести, до сих пор с восторгом вспоминают свои февральские гастроли в Сарапуле и экскурсию в бывшую Сарапульскую женскую гимназию.
А вот что подметила одна столичная дама: «Удивляют некоторые детали быта тогдашних гимназий. Лидия Будогоская в «Повести о рыжей девочке» упоминает о том, как девочка звонит из гимназии – из телефонной кабины. Это примерно 1911-1912 годы. Крохотный городок. Далекая провинция – на Каме. И телефон в кабинке. Поражают два факта: технический прогресс и уважение к личности. Моя дочь учится в столице, в одной из лучших школ района. У них такой «роскоши» нет – телефон просто висит на стене». Кстати, если б мы жили в Сарапуле сто лет назад, позвонить в гимназию можно было бы по телефону 116.

СТО ЛЕТ НАЗАД В ТАКОЙ ЖЕ ГОД


Для Анатолия Будогоского, привыкшего к кочевой жизни, почти пятилетнее пребывание в Сарапуле было самым лучшим периодом жизни, несмотря на то, что за эти годы он ни разу не был в отпуске. Амбициозного потомственного дворянина, морально потрепанного жандармской службой, устраивало здесь многое – прекрасные отношения с городским сообществом, дружба с влиятельными людьми, великолепные условия для любимого занятия. Вот что он писал: «По прибытии в Сарапул в октябре 1909 года я отдал все свое свободное время любимому занятию – охоте, где благодаря близости природы черпал силы и отдыхал нравственно. Не будь этой у меня страсти, я давно бы не выдержал и кончил бы жизнь, как разочаровавшийся, самоубийством.
Сарапульцы меня хорошо знают, т. к. прослужил там до 1 мая 1915 года, и я глубоко уверен, что все слои общества и даже евреи не смогут сказать обо мне чего либо дурного. Сарапульцы помнят, что я открыто выступил в суде свидетелем против прокурора Сарапульского окружного суда В. И. Шкляева, совершавшего противозаконные дела в угоду своих друзей (сознаюсь, что за всю свою службу первый раз встретил такого прокурора).
Много ли найдется лиц, которые ради общественных дел не побоятся принести в жертву свою службу, а я, выступив в деле частного поверенного Михеля, не побоялся последствий. Благодаря моему выступлению невинный Михель был единогласно оправдан малмыжскими присяжными. Сарапульцы также помнят, как я выступил против взяточничества и разных насилий сарапульского исправника Васильева и ижевского пристава Бера, а затем против администрации Ижевского оружейного завода, которая совершала массу вопиющих злоупотреблений в ущерб государственной обороне».
Рядом с таким человеком – жестким по натуре и по служебной необходимости – росла девочка, тонко чувствующая, все подмечающая.
Перенесемся на сто лет назад – в год 1913-й, когда Лиде исполнилось пятнадцать лет. Наверное, более всего ей запомнился февраль. Два события – местного и российского масштаба широко отмечались в городе.
Вечером 12 февраля в честь 40-летия со дня основания Сарапульского реального училища там прошел бал, и, наверное, в праздничном актовом зале счастливая Лида Будогоская кружилась в танце с кем-то из реалистов. Как на самом деле звалиее первую любовь – «книжного» Колю Горчанинова? Возможно, это был сын Елены Абрамовны Борчаниновой, временно исполнявшей обязанности начальницы Сарапульской женской гимназии. Больше сказать нечего. А ведь он, этот мальчик, навсегда остался самым теплым и грустным воспоминанием Лидии Будогоской, чья женская судьба так и не сложилась.
С 20 февраля по случаю 300-летия Дома Романовых на домах появились флаги, столбы украшали зеленью, учреждения навешивали на окна вензеля и гербы с электрическими лампочками. В семь часов утра следующего дня большой соборный колокол возвестил о начале богослужения. Собор не смог вместить всех, кто пришел, и люди заняли паперть и часть площади. Из других церквей города на Соборную площадь шел Крестный ход.
После молебна перед собором выстроились солдаты, стражники и пожарные вольной дружины. Воинский начальник Скрибловский принял от офицера рапорт и, обходя строй, поздравил всех с праздником. Потом провозгласил «ура» Царствующему Дому. Парад закончился церемониальным маршем. По окончании божественной литургии были отслужены молебны в зале городской Управы и в зале Окружного суда. Во всех учебных заведениях Сарапула прошли торжественные собрания.
Вечером в центре города была иллюминация – «потешные огни». Гирлянда из ветвей пихты с разноцветными лампочками, перекинувшаяся от здания городской Думы через улицу на конек деревянного корпуса, походила на огненную арку. Вечером во дворах Николаевского и реального училищ сожгли фейерверк.
Мария Филипповна Хоробрых (в девичестве Пинегина), родившаяся в 1902 году в маленьком селении Дебесской волости Сарапульского уезда, вспоминала, что в честь 300-летия рода Романовых всем девочкам России в честь праздника от царя-батюшки Николая II были подарены атласные бордовые ленточки в косу.
А. И. Будогоскому, согласно свидетельству командира Отдельного корпуса жандармов от 28 июня 1913 года, было разрешено носить Высочайше утвержденную светло-бронзовую медаль в память 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых.
Закончился год 1913-й большим событием в культурной жизни города: 1 декабря в помещении городской Управы торжественно открылось Общество изучения Прикамского края. В числе приглашенных был и жандармский подполковник А. И. Будогоский.

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТСТВА


Семья высокопоставленного жандарма, конечно, ни в чем не нуждалась. Лида Будогоская ездила на заграничные курорты, побывала в Карлсбаде, Дрездене, Берлине.
Обеспеченной жизни девочки наступил конец в 1915 году, когда, окончив гимназию, она уехала к маме в Петроград, где Эмма Эмильевна после развода с мужем работала кастеляншей в военном госпитале № 237.
«Госпиталь находился на Выборгской стороне в Сосновке, – писала в воспоминаниях Лидия Будогоская. – Прозвали госпиталь «Сосновские бараки». Бараки были заполнены ранеными и больными солдатами. Раз война, я решила немедленно стать сестрой милосердия и поступить в госпиталь, непременно в тот, где работает моя мама. В Петрограде я успешно прошла трехмесячные курсы сестер военного времени. И госпиталь «Сосновские бараки» меня принял: сестры были нужны».
Так началась ее суровая взрослая жизнь. Сначала каждый день – больные юноши и мужчины, жертвы Первой мировой войны, которым она оказывала медицинскую помощь.
Потом гражданская война и служба в передовом перевязочном отряде Красного Креста № 113. Вчерашняя гимназистка на западном фронте спасала раненых, перенесла тиф, испытала насилие, навсегда лишилась возможности иметь детей. А потом Великая Отечественная, годы блокады в Ленинграде. Какую жизнестойкость, какой характер имела «наша девочка»!
В конце сороковых годов Лидия Анатольевна, уже известная всей стране писательница, вынуждена была некоторое время подрабатывать на овощебазе, разбирая и сортируя овощи. Домой приходила смертельно уставшая, с опухшими от холода руками. Об этом периоде своей жизни она написала в повести «Картошка», которая осталась неизданной. Сканированную рукопись повести мне прислал из Москвы единственный родственник писательницы – племянник Юрий Эдуардович Будогоский.
Из нее я узнала, что любимым лакомством Лидии Анатольевны с детства было клюквенное варенье с грецкими орехами. Предлагаю читателям его рецепт (нашла в Интернете) – вкусно и полезно. Для варенья лучше всего подходит слегка недозрелая клюква. На 1 кг клюквы надо взять 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 300-400 г ядер грецких орехов. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Грецкие орехи разломать на кусочки такого же размера, как ягоды или немного меньше их.Из сахара и воды приготовить сироп и в него добавить орехи. Варить, помешивая, в течение тридцати минут. Затем всыпать клюкву и варить на слабом огне, помешивая и снимая пену, пока сироп не начнет образовывать эластичную нить. Варенье готово, и пусть для нас, сарапульцев, оно будет называться «Любимое лакомство рыжей девочки».
Сарапульцы отметят 115-летие Лидии Анатольевны Будогоской балом в ее честь. Он состоится 3 декабря в 15 часов в актовом зале бывшей женской гимназии, которая помнит всех своих воспитанниц. В магазине «Букинист» (ул. Ленина, 1) с 22 по 29 ноября «Повесть о рыжей девочке» можно будет приобрести со скидкой.

Т. Пеганова.
"Красное прикамье" 21 ноября 2013 года № 286-290 

Вернуться назад


Источник: http://"Красное прикамье" 21 ноября 2013 года № 286-290
Категория: Статьи о Сарапуле. | Добавил: Andrey (03 Мар 2014) | Автор: Андрей Вахрушев E
Просмотров: 2298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]