История Сарапульского района в документах и фото
Главная » Фотоальбом » Церкви Сарапульского благочиния » Покровская церковь.

Покровская церковь.

Историческую справку читать в комментарии.
В реальном размере 850x599 / 106.8Kb
2072 1 3.0

Добавлено 26 Окт 2013 Andrey

Всего комментариев: 1
1 Andrey  
0
Благодатный огонь в Срапуле (смотреть видео)
Смотреть видео о Покровской церкви

Сведений о строительстве первой Покровской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено, но известно,  что в начале XVIII в. существовала Покровская церковь, пристроенная к другой церкви , в честь Св. Леонтия Ростовского. По храмозданной грамоте, выданной Преосвященным Варфоломеем, епископом Вятским и Великопермским 6 октября 1767 г. № 1437, была построена в Сарапульской дворцовой слободе вместо ветхой церкви вновь деревянная церковь и 15 марта 1770 г. по указу Вятской духовной консистории № 287 освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В ночь на 9 июня 1776 г. церковь сгорела вместе с Леонтиевской. 2 июля 1776 г. епископом Вятским и Великопермским Лаврентием была выдана храмозданная грамота № 1556 на строительство небольшой деревянной Покровской церкви. Через 9 лет вновь построенную церковь постигла та же участь. 5 августа 1785 г. Вятской духовной консисторией вновь выдана храмозданная грамота на строительство каменной Покровской церкви с приделом в честь Леонтия Ростовского.
Строительство церкви велось на средства прихожан, закончилось в 1788 г. В каменной церкви было устроено 3 престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1873 г., правый – в честь Св. Николая Чудотворца, освящен 9 ноября 1791 г. и левый – в честь Св. мучеников Флора и Лавра. Название церкви отразилось в наименованиях трех близлежащих улиц города: Больше-Покровская (ул.Труда), Мало-Покровская (ул.Степана Разина) и Никольская (ул.Интернациональная). В 1854 г. к приходу Покровской церкви, кроме городского населения, относились жители д. Усть-Сарапулка, д. Непряха, д. Подгоры, д. Костина, д. Сигаево, д. Мыльниково, д. Лубянки, д. Юшково.Во дворе церкви была устроена купель для освящения лошадей. На 1916 г. к Покровской церкви были приписаны часовни: Усть-Сарапульская, Сигаевская, Костинская, Лубянская, Непряхинская, в г. Сарапуле и одна домовая церковь при богадельне Н.В. Смагина. В 1822 г. на пожертвования сарапульского купца Стефана Ивановича Вечтомова была построена каменная колокольня, в нижнем ярусе которой “усердием прихожан” устроен храм, освященный 2 июля 1882 г. в честь Св. Апостолов Петра и Павла. В 1902 г. храм и колокольню отремонтировали на средства сарапульского купца Николая Васильевича Смагина и его жены Анны Васильевны, установив на колокольне самый большой в городе девятитонный колокол.. Через 3 года на их же средства Петропавловскую церковь, по проекту архитектора И.А. Чарушина, расширили, пристроив трапезный храм, в котором устроили 2 боковых придела: вчесть Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, освящен 27 ноября 1905 г., и в честь Сретения Господня, освящен 26 ноября 1906 г.
Церковь закрыта по распоряжению Удмуртского облисполкома от 23 мая 1932 г. Здание переоборудовано в хлебопекарню.
В 2010 году принято решение о восстановлении церкви силами спонсоров.Большую роль сыграло финансовое участие НК «Русснефть». Масштабные строительные и реставрационные работы, проведенные в кратчайшие сроки, позволили в деталях воссоздать уникальный образец храмовой культуры 18 века. 11 октября 2012 года состоялось торжественное открытие храма после восстановления.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]